竹パン試作
2007年 10月 28日
今度の土曜日に愛知川へトレッキングへ行く。
そのトレッキングの時に持っていくパン生地を頼まれて試作する事にしました。
当日はなんと60人分!!!!
この生地は朝5時半に出発のため4時にはこねなければいけない。しかもそれから愛知川までバスで移動し、トレッキング。この生地がやっと焼かれるのはお昼。多分、7時間後くらいになる。
こねたらそれをビニール袋に入れリュックにつめて登るためガス抜きもベンチタイム、丸めも一切なし。
そのままやってみた。
本当なら竹の棒にマキマキして直火で焼くんだけど今回はソーセージに巻いてみました。
袋から出してそのまま引きちぎってクルクル巻いた。
なんとなく形になってる??
ものすごいイーストを少なくしたおかげでイースト臭さもなし。
当日、どうなる事やら。
そして紅玉を買ってあったので紅玉のケーキも焼きました。
超~簡単でした。先日のA先生の教室でやった洋なしのケーキの紅玉版!
これは簡単でおいしいのでまた作ります。
冷めたらナパージュ塗ってでっき上がり~♪
どれどれ味見・・・ふちの方はカリカリでリンゴはジューシー*こんなにおいしくできるとは^^
早速このケーキお嫁にいきました***
そのトレッキングの時に持っていくパン生地を頼まれて試作する事にしました。
当日はなんと60人分!!!!
この生地は朝5時半に出発のため4時にはこねなければいけない。しかもそれから愛知川までバスで移動し、トレッキング。この生地がやっと焼かれるのはお昼。多分、7時間後くらいになる。
こねたらそれをビニール袋に入れリュックにつめて登るためガス抜きもベンチタイム、丸めも一切なし。
そのままやってみた。
本当なら竹の棒にマキマキして直火で焼くんだけど今回はソーセージに巻いてみました。
袋から出してそのまま引きちぎってクルクル巻いた。
なんとなく形になってる??
ものすごいイーストを少なくしたおかげでイースト臭さもなし。
当日、どうなる事やら。
そして紅玉を買ってあったので紅玉のケーキも焼きました。
超~簡単でした。先日のA先生の教室でやった洋なしのケーキの紅玉版!
これは簡単でおいしいのでまた作ります。
冷めたらナパージュ塗ってでっき上がり~♪
どれどれ味見・・・ふちの方はカリカリでリンゴはジューシー*こんなにおいしくできるとは^^
早速このケーキお嫁にいきました***
by buni-911bu
| 2007-10-28 22:39
| 作る